Рынок акций и рубль продолжают снижение
Автор: Admin от 14 марта, раздел: Аналитика финансовых рынков » Аналитические обзоры, просмотров 2037
Рынок акций РФ в пятницу 14 марта продолжил снижение на фоне негативного внешнего фона и принудительного закрытия длинных позиций ряда инвесторов. Негатив идет со стороны упавших фондовых рынков США и Азии из-за умеренных статистических данных из Китая, а также ожидания санкций со стороны Запада.
К 11.40 мск индекс ММВБ подешевел на 4,4% до уровня 1193,3 пункта, индекс РТС - почти на 5% до 1025,15, что является минимумом с августа 2009 года. Акции ведущих российских компаний, рассчитывающиеся в рублях, продемонстрировали снижение в пределах 15%, многие, как и индекс РТС, обновили свои исторические минимумы.
Фондовый рынок из-за рекордных распродаж не отреагировал на максимальный с мая 2013 года приток капитала в акционерные фонды РФ. С 6 по 12 марта приток увеличился до 133 млн. долларов против 59 млн. неделей ранее.
Рубль в начале торгов демонстрировал умеренное снижение по отношению к доллару и евро. Курс доллара расчетами завтра вырос на 5 копеек до 36,66 рубля, курс евро снизился на 2 копейку и составил 50,75 рублей. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 2 копейки и достигла рубежа в 43 рубля.
ЦБ РФ сохранил объемы интервенций, приводящих к сдвигу валютного коридора на 5 копеек, на уровне 1,5 миллиарда долларов, и повысил границу бивалютного коридора на 5 копеек, которые теперь составили 35,95-42,95 рубля. Аналитики прогнозирую дальнейшее сдвижение границ в пятницу.
Цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику из-за увеличения спроса со стороны Америки и отрицательной статистики КНР. Так, фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу утром снизились на 0,41% до 107,57$ за баррель, нефть WTI к этому времени подорожала на 0,24% до 98,23$ за баррель. Хорошая макроэкономическая статистика из Америки благоприятно влияет на спрос на нефть со стороны страны. С другой стороны аналитики опасаются за экономику Китая, с рынков акций которого инвесторами за последнюю неделю было выведено около 1,2 триллиона долларов. Это произошло из-за опасений по поводу рисковых активов, которые обвалятся первыми в случае снижени темпов роста экономики, что и происходит в данный момент.
Похожие новости
Итоги начала марта и финансовый обзор на предстоящую неделю
Фондовый рынок России и рубль имеют все шансы на повышение
Фондовый рынок и рубль рухнули в понедельник 3 марта
Утренний обзор рынков России 25 февраля
Граница бивалютного коридора снова сдвинулась вверх